Retour aux projets

Maison du Visiteur de Château gaillard

Office de tourisme / Site militaire et fortifié, lieu de mémoire, château

Contexte

Château Gaillard, impressionnante forteresse du XIIème siècle surplombant la Seine est actuellement en lecture libre.

La ville des Andelys (Eure) a donc émis le souhait après de nombreuses années de réflexion d’envisager la construction d’un centre d’accueil et d’interprétation du site, avec la contrainte de respecter les protections multiples de ce site naturel (Natura 2000, ZNIEFF, site classé …). Le site retenu pour son implantation est situé au bord de la Seine, à 30 minutes à pied des ruines et à 20 minutes en voiture.

Notre équipe pluridisciplinaire a proposé, pour intégrer l’ensemble de ces contraintes, la création d’une Maison du Visiteur intégrant l’office de tourisme plus qu’un centre d’accueil et d’interprétation, lieu de convivialité.

Mission

Positionnement, définition et faisabilité de la Maison du Visiteur des ruines de château Gaillard

Suivi

Projet non réalisé

Infos

Mandataire : Jean Saint  Bris Culture et Communication

Direction de mission : Luc Bonnin

Scénographie : Zen+dCo

Architecture : Jérôme de Boisseson (BDVA & Associés)

Muséographie : Ubiscène

Budget étude : 15 000 € HT

Maître d’ouvrage : Ville des Andelys

Lieu : Les Andelys (Eure)

Date
2003
Localisation du projet
Imprimer