Retour aux projets

Casa de l’Albera

Archéologie / Arts, lettres et hommes célèbres / Savoir-faire et traditions populaires

Contexte

La Casa de l’Albera, musée présentant le massif des Albères (partie des Pyrénées entre le Perthus et la méditerranée) ne répondait plus aux attentes des visiteurs d’aujourd’hui. Les nombreuses collections étaient accumulées sans ordre ni explication.

La municipalité d’Argelès a donc décider d’entreprendre la refonte complète de l’équipement.

Le principe retenu est de commencer par une ascension au dernier étage par un ascenseur sonorisé, sas introductif, qui permet de s’élever au dessus des toits pour voir le Massif. Au 1er étage, le parti-pris scénographiques cherche à mettre en mouvement les objets quotidiens grâce au son et à l’image.

Le lieu accueille également un centre de ressources et de travail sur la mémoire locale. les réserves sont visitables.

Mission

Analyse des contenus, élaboration du synopsis, analyse des collections, conception et suivi de réalisation de la scénographie.

Suivi

Inauguration en avril 2010

Vidéos

Infos

Maître d’ouvrage : Ville d’Argelès sur Mer (66)
Coût travaux HT : 455 000 €
Ratio sceno : 1027 € / m²
surface totale : 430m²
Mandataire : Passelaques – Roques Architectes

Date
2007-2009
Localisation du projet
Imprimer